:::
現在位置首頁 > 新聞中心 > 系所公告
  • 回上一頁

系所公告

企管系Freshman Project「數位時代之未來企業」,新生們收穫與回饋滿滿

  • 點閱:94
  •  
推到:

 

108學年度企管系Freshman Project以「數位時代之未來企業」為主題,在黃誠甫主任帶領下,開心、快樂地圓滿結束,充分展現了企管人的活潑、創新、創意。此次活動主要透過設計思考、腦力激盪、團隊合作方式,讓學生進行未來企業之創新創業的專業想像,也讓新生們能從中初步了解企管系培育目標與六管專業領域的學習範疇,以開啟四年企管學習的旅程。

在張秀樺老師統籌規劃,王智弘老師、陳建文老師、曾欽正老師、吳如娟老師共同授課下,我們首先透過棉花糖高塔之破冰活動帶領大家進入團隊合作、破除框架、創意發想的情境,並循序地從一般想像、主題想像、專業想像與設計之過程中,讓大家藉由九宮格與商業模式圖一步步構思出屬於自己的未來企業輪廓。最終,參與此次活動的一百多位共14組的新生們充分展現出無窮的潛力,創造出結合數位應用與雲端科技之創新商業經營模式,其中以環境永續議題出發,透過App與實體機台來設計餐具租借服務模式之「格林夢想」組別榮獲第一名;「SYG出租車位平台」組別則以鄰家車位共享之商業創新,藉由共享經濟特點迎合消費需求之賣點成功取得第二名之佳績;第三名「家園」組別則應用了大數據分析與資料庫整合,發展出可隨時掌握家人健康狀況之手環,此一創意商品之市場可行性無懈可擊。其他組別的商業模式發想與設計,也皆具備獨特創意,這些構思都將在定錨課程中持續延續,並在企管系的專業學習中進行修正與落實,不會因為新鮮人專題活動的結束而畫下句點。

為期三天的新鮮人計畫系列活動,是整個企管大家庭的大事,除了支援授課的老師團隊外,系學會幹部們主動地擔任隊輔、教學助理與工作人員,來自企管所的四位碩二研究生也加入輔助行列,大二以上學長姐的熱情參與大一新生們的freshman project活動感動了老師們,也活絡了學長姐與學弟妹間的情誼,許多新生紛紛表示能在開學前有這樣的活動真的很棒,老師們與學長姐的熱情與關懷讓他們很感動,也從活動中能初步了解企管系教學目標與未來所學方向,亦激發了學習動機與熱忱。我們的未來企業,一起持續加油,繼續構思、設計、實作與營運下去。

圖說企一甲班師生合照

圖說企一乙班師生合照

 

圖說企管系師生合照

:::