:::
  • 回上一頁

企業電子化(eBusiness)實驗室

企業電子化(eBusiness)實驗室

  • 點閱:3178
  •  
推到:

 

負責老師:吳如娟老師(召集人)、王智弘老師(召集人)

專案團隊:吳如娟老師、王智弘老師、曾欽正老師、鄭孟育老師、蕭國鐘老師、張寶蓉老師

【設立宗旨】

  隨著資訊通訊科技的進步,改變了企業的各項管理活動以及商業模式,對於企業來說,資訊通訊科技(Information and Communication Technology, ICT)的應用,及企業電子化(Electronic Business, EB) 已經是企業永續經營及維持競爭力的營運管理主軸及重要管理活動;因此,本實驗室設立宗旨在培養學生具備企業電子化的跨領域專業能力,並藉以提升學生未來的就業能力與選擇。

  為強化學生實習實務知識與專業職能,培養學生務實致用能力,以縮短學用差距及提升畢業生就業力,院系莫不積極經營「企業聯盟」,落實人才培育使命。本實驗室亦將配合本校商學院所推動之「鼎新電腦就業學習學分學程」,除了透過與鼎新電腦產學聯盟合作,提供學生在大四就業準備年完整的基礎專業學習、進階技能培訓與實習、職務任用或轉介其它企業任用之職涯發展進路外,並進一步整合本校有關產業電子化、資訊通訊科技、企業資源規劃、企業運籌管理與協同產品商務相關教學課程及實習(驗)室資源,並與地區產業合作,特設置本學程,以培育具實務導向及符合時代要求之企業電子化專業人才,本校共創學生、學校、企業三贏互利模式。

 

【實驗室目標】

  本實驗室目標旨培養具有管理、商務、資訊及運籌等知識之電子化企業管理人才,方式如下:

1.        透過建立企業電子化系統,提供學生瞭解產銷人發財之作業流程與各職能之工作內容

2.        提供學生實際操作鼎新電腦ERP系統、CRM系統之環境

3.        提供教師輔導與學生準備ERPCRMTIMSTBAS、行銷企劃等相關證照之環境

4.        提供學生使用ERPCRM與等系統,以完成實務專題製作與論文

5.        提供學生學習企業電子化學程之機會,藉以提升就業能力

6.        提供產學合作之機會。

 

【研究方向】

本實驗室研究方向與相關課程規劃與結構,整合商學與管理、資訊科技應用與電子商務四大類課程知識,主要內容包括:

  ()商學與管理

內容涵蓋網路行銷管理、生產作業管理、顧客關係管理、供應鏈管理、知識管理、商業智慧及資訊管理等課程,以加強同學在企業電子化的學習過程中能了解企業經營管理的商學實務等相關知識。

()企業資源規劃系統與實務

整合企業概論與管理資訊系統的應用,本實驗室將規劃企業完整的交易活動,從訂單管理到生產管理作業、出貨與存貨管理作業、到收款與付款等財務會計管理活動,配合企業組織職能與交易循環,規劃企業資源規劃系統與實務()-配銷模組,企業資源規劃系統與實務()-財務模組,以及企業資源規劃系統與實務()-生產製造模組等一系列課程,培養學生企業資源規劃系統的應用與規劃能力。

()資訊通訊科技應用

從資訊網路、資訊管理、資料庫管理、系統分析與設計等資訊科技應用知識著手,強化理論與實務之配合應用。

()電子商務

除了企業資源規劃系統外,更將企業管理視野與觸角從組織內部延伸到組織外部等競爭環境的探討與相關專業能力的培養,電子商務課程規劃包括管理人才應了解B2B(企業對企業)及企業體相關的上下游供應鏈管理,以及B2C(企業對消費者)、電子商務交易平台、與消費者端的顧客關係管理等議題,課程包括電子商務、網路行銷、網路安全、網路廣告管理等等,以使學生更深入了解電子商務的實務操作、管理與應用。

 

【企業電子化範疇與核心能力】

  有關企業電子化(Electronic Business, EB) 概念及範疇如圖1所示。本實驗室與所規劃的企業電子化學程主要配合企業管理需求,提供相關課程來協助同學快速理解現階段企業有關資訊通訊科技的應用,以及企業電子化相關的管理手法與應用範疇,其中包括強調組織內部的企業資源規劃系統、決策支援系統,到整合企業內外部競爭環境構面的顧客關係管理、供應鏈管理、知識管理以及商業智慧等課程。因此,企業電子化學程規劃以企業資源規劃系統(Enterprise Resource Planning System, ERP) 與實務等課程為企業電子化學程的核心與發展主軸,協助學生了解企業管理活動的基本商業流程與各職能的實務工作內容,透過ERP 系統的實際操作及個案教學方式(2),逐步建構學生對於企業電子化的理解與相關技能,培養學生從企業電子化的應用能力到規劃與管理能力,以提升學生未來就業能力,並將透過實習與產學的方式,提供學用合一的教學環境,充實企業所需的企業電子化專業人才。

                                            

                                                                                                                                                                                                                                                1 企業電子化範疇

企業電子化相關課程包括:企業資源規劃系統與實務、顧客關係管理(Customer Relationship Management, CRM)、供應鏈管理(Supply Chain Management, SCM)、電子商務(Electronic Commerce, EC)、商業智慧(Business Intelligence, BI)、管理資訊系統(Management Information System, MIS)、專案管理(Project Management, PM)、與服務科學(Service Science)等課程。

                                                                                 

                                              2  Workflow ERP 系統的實際操作及個案教學方式

【硬軟體設備】

1、液晶投影機含布幕一組

2、個人電腦11

     (1)ASUS MD570 6

     (2)ASUS MD750 5

3、雷射印表機2

     (1)HP 3000N   1

     (2)HP P3005X  1

4HP DL380超薄型伺服器1

5CRM授權使用模組共計4模組,50人版,教育版6.X版。

     (1)基本資料及管理維護系統(ADM)

     (2)潛客及客戶維繫模組(CRM)

     (3)銷售活動管理模組(SAL)

     (4)行銷企劃管理模組(MAK)

            (5)服務支援管理模組(SER)

【未來發展與期許】

  企業電子化實驗室課程規劃,除了期望提供有關ERPCRMEC、與BI的理論架構、觀念、實務操作、與專業證照輔導外,亦將透過實務的應用介紹與個案討論,從事相關的專題研究與個案研究報告,未來亦期望可提供企業管理個案輔導與各類企業電子化諮詢服務及產學合作,提供成為一個企業電子化與資通訊科技創新服務模式設計、輔導與服務中心。

 

 
 
:::